歡迎來到~健康雲端數據模擬分析實驗室

成果展示   健康存摺

作品介紹

因應未來個人化健康照護服務之趨勢,本團隊建立一跨平台個人健康管理系統,藉由個人健康紀錄的開放,彙集完整的個人健康紀錄,並分析利用,掌握更多的個人資料自主權。透過應用個人健康存摺,對患者而言,可清楚瞭解個人的健康情形,將個人健康資料應用於生活之中,民眾可以利用電腦、手機等任何行動裝置,來查詢個人的醫療相關資訊,並運用健康資料之加值應用,判斷是否疑似重複用藥,建立藥物資料庫與易跌倒副作用的藥物成分進行比對,以達到個人健康紀錄有意義使用之目的,一切以個人化「資料」為基礎,將個人健康紀錄轉換成可讀的資訊,才能利用可讀的資訊轉化成實質的照護行動與健康管理達到全人健康照護的目的。

系統功能介紹

本團隊將整個系統架構分為四大模組,如右圖所示,分別為「個人健康資料解析與查詢管理模組」、「用藥判斷模組」、「使用者資訊與更新模組」與「系統管理模組」。

「個人健康資料解析與查詢管理模組」:提供民眾上傳自己的XML健康存摺文件,並解析各類就醫資訊等功能,,藉此將醫囑代碼進行分類判別。

「用藥判斷模組」:針對個人的看診日期與藥品代碼的資料進行判斷是否有疑似重複用藥的可能。

「使用者資訊與更新模組」:紀錄使用者基本資料,由使用者進行個人基本資料更新修改與健康存摺更新。

「系統管理模組」:提供使用者登入認證與管理者登入認證功能。

系統特色

(一)方便使用者隨時關心自己的健康紀錄:使用者自己隨時隨地利用系統查詢自身健康紀錄,包括過去三年內的住院資訊、用藥資訊等,藉此掌握個人健康,提升使用者對自己健康的管理。

(二)行動化:取代紙張的紀錄,減輕整理資料的負擔,不因為時間及空間的限制。

(三)重複用藥提醒:本系統提供重複用藥資訊的查詢及顯示,藉此期望降低民眾重複用藥之發生率。

(四)降低因藥物副作用產生之跌倒風險:本系統顯示出副作用警告,以達到提醒使用者注意,降低跌倒狀況的發生。

(五)提供十大健康問題之衛教資訊:根據衛生福利部中央健康保險署所發表銀髮族的健康問題共有十大項,包括了糖尿病、高血壓、高血脂等,而透過我們提供的衛教資訊,讓民眾可以更加了解十大健康問題,來預防或改善疾病的發生情況。