歡迎來到~健康雲端數據模擬分析實驗室

專題成果

建立大腸直腸癌預測模型

專題成員:林子平、李仁翔、黃宥鈞、陳恆睿。 本專題以大腸直腸癌為例,透過使用健保資料庫,並結合資料探勘的應用,研究不同共病因子對大腸直腸癌病患罹病率之影響,建立存活率的預測模型。本專題預期能提供給第一線的醫護人員進行決策支援,進而降低後續的國家醫療資源及成本,減少國人潛在生命損失年數。

智慧跌倒警示物聯網機器人2.0

專題成員:簡珮吟、陳馨容、洪瑀晨、李佳錡、黃柔安。 本專題以年長者為對象,建置一套智慧跌倒警示物聯網機器人2.0,依據衛生福利部報告指出,跌倒是「事故傷害死亡」的第二大原因,因此本系統透過使用3軸重力感測器,可即時偵測年長者是否跌倒,且結合GPS定位和通知功能,能快速掌握年長者跌倒的位置和訊息,達到即時照護的目標。

藥準時

專題成員:洪立恩、蔡承宇、鄭卉珊、葉又華、楊廣鈺。 本專題是針對年長者,服用藥物時可能遇到的狀況,例如:忘記服藥、重複用藥等...情況,建置一套藥準時系統,提醒使用者在正確的時間進行用藥,並且也可親屬、照護者及使用者本身輕鬆透過此系統了解用藥情形,以達到智慧健康管理的功能。

居服員行動小助手

專題成員:林君逸、賴昱龍、陶瑭、陳筱軒、張云。 隨著台灣邁入高齡化社會,以及家庭結構的改變,子女不再是照顧長者的主要照護提供者,因而增加對居家服務員的需求。本專題開發一套智慧化居家服務管理系統,用以解決紙本紀錄的錯誤,並改善居家服務員工作的效率,以提升居家服務員照護的品質。

智慧跌倒警示物聯網機器人

專題成員:張之駿、龔信華、敖語愛、廖梵儒、謝政益。 本專題以年長者跌倒為例,設計物聯網感測設備與管理平台,偵測年長者是否跌倒並通知家屬、照護者及救護單位。此系統以三軸重力感測器為核心,並結合LoRa傳輸元件將資料傳送至雲端平台,讓照護者可從平台接收年長者狀況,並於緊急狀況發生時,進行救護通知。